Lu-Ki2

Lu-Ki2

Über dieses
Projekt

Standort: Lindau (Bodensee), D
Objekttyp: Wohngebäude
Projektarchitekt: Christoph Preis, Lindau
Objektsortierung
-Infos auf Anfrage.
Stockholm FU (NF 240 x 115 x 71 mm) ca. 1800 m²
Klinker Format Verklinkerte Fläche

Österreich und die Schweiz sind nur einen Katzensprung entfernt; und der Weg zum Wasser könnte ebenfalls nicht kürzer sein: Lindau am Bodensee ist eine pulsierende Stadt, deren Altstadt Touristen anlockt. Im Stadtteil Aeschach, der direkt an den Bodensee grenzt, ist an einem zentralen Kreisverkehr das Lu-Ki2 entstanden, ein Wohn- und Geschäftshaus, das ein echter Blickfang ist. Hagemeister-Klinker der Sortierung „Stockholm FU“ kleidet die Fassade und verleiht ihr ein klassisches und gleichsam modernes Aussehen.

An einem Kreisverkehr an der Ludwig-Kick-Straße, inmitten eines kleinen pulsierenden Viertels, ist ein modernes Wohn- und Geschäftshaus entstanden, das die äußerliche Erscheinung der Umgebung aufgreift. Zeitgemäße Strukturen und Fenster harmonieren mit der klassisch wirkendenden Hagemeisterklinker-Sortierung „Stockholm FU“. Der Klinker entfaltet seine Wirkung durch die hellgrauen und sandsteinfarbenen Schattierungen, die teilweise ins erdige Braun-Schwarz gehen. Im Gesamteindruck erinnert die Fassade an Backstein und schlägt den Bogen zu den historischen Gebäuden der Nachbarschaft. Das Glas der Balkonbrüstungen und die Verschattungssysteme bilden den modernen Kontrapunkt.

Die Entscheidung für Klinker fiel aus Überzeugung. Nachhaltigkeit und Beständigkeit waren ausschlaggebend, außerdem punktete das wartungsfreie Naturprodukt mit seiner Vielseitigkeit in Farben und Formen. Vor allem die fußseitige Verarbeitung zeichne die Fassade gestalterisch aus und bilde ein hochwertiges Sichtmauerwerk, so der Bauherr. Die fußseitige Vermauerung trägt ebenfalls zu einem optisch interessanten und abwechslungsreichen Gesamtbild bei. Eine weitere Besonderheit sind Formsteine mit bestimmten Winkeln, die an zwei Gebäudeecken zum Einsatz gekommen sind: Winkel von 64 und 116 Grad brechen das traditionelle Bild der 90-Grad-Steine und eröffnen andere Perspektiven beim Blick auf das Bauwerk. Mit dem Lu-Ki2 hat Lindau an exponierter Stelle ein Gebäude bekommen, das sich perfekt in die alte, gewachsene Stadt einfügt und gleichzeitig Zeitlosigkeit ausstrahlt.