Wohnhaus Emsdetten 6

Wohnhaus Emsdetten 6

Über dieses
Projekt

Standort: Emsdetten, Deutschland
Objekttyp: Einfamilienhaus
Architektur: Architekturbüro Burkhard Reinsch, Rheine
Projektarchitekt: Katja Wameling
| Alt Berlin GS | ModF 52 (290 x 52 x 90 mm) ca. 530 m²
Klinker Format Verklinkerte Fläche

Das „Wohnen im Draußen“, wie es die Ar - chitektin selbst beschreibt, ist Kernelement des Entwurfs. Die Kombination aus modernen For - men und der großzügigen Öffnung der Fas - sade zur Landschaft sorgt für ein wohnliches Design. „Auch in dreißig bis fünfzig Jahren möchten wir hier immer noch in einem Ge - bäude wohnen, dessen architektonische Form beständigen Wert hat“, erklärt Katja Wame - ling. Schon von Anfang an habe es einen inneren Wunsch nach Schlichtheit, Zeitlosig - keit und Klarheit gegeben. Die geraden Linien setzen sich im gesamten Gebäude fort, um ein Statement zu bewahren und sich in Fas - sadenform und -farbe vom baulichen Umfeld abzusetzen. Die fünfköpfige Familie lebt nun auf gut durchdachten 210 Quadratmetern. Dabei ist die Küche mit offenem Anschluss an den Wohnbereich zentraler Raum. Die einzel - nen Lebensbereiche sind auf unterschiedliche Ebenen verteilt. Im hinteren Teil wird das 837 Quadratmeter große Grundstück von einem neu angelegten Bachlauf aus Sandsteinschüt - tung abgegrenzt. Die Fassade besteht aus anthrazit-farbenem Hagemeister-Klinker der Sorte „Alt-Berlin“ im Modulformat. Inspiration für die Verwendung des gebrannten Baumaterials erhielt die Architektin durch eine Hagemeister-Referenz im ähnlichen Baustil. Insgesamt beträgt die verklinkerte Fläche 200 Quadratmeter. Die Wahl fiel auf die Sortierung „Alt Berlin“ mit den Maßen 290 x 90 x 52 mm, „da das schlichte und edle Farbspiel sowie das läng - liche schmale Format ideal zur Gebäudeform passen und das Statement unterstreichen.“ Über den Tag hinweg ergibt sich auf der Fassade ein lebhaftes Lichtspiel, das mit der natürlichen Einfachheit des gebrannten Tons für Ausgewogenheit sorgt. Die geraden Linien der Klinker-Reihen setzen sich in allen Berei - chen des Wohnhauses fort. Optisch hebt sich das Gebäude von seinem Umfeld ab, die Resonanz darauf ist dennoch durchweg positiv. Mit der massiven Hülle, die Geborgenheit ausstrahlt sowie dem offenen Wohngefühl durch die großen Fensterflächen hin zur Natur, setzte die Architektin das Motto „Wohnen im Draußen“ optimal um. Die „Ar - chitektur ohne Verfallsdatum“, so beschreibt es Planerin Katja Wameling, „umfasst ein angenehmes Gleichgewicht von Innen und Außen.“ Hagemeister-Klinker der Sortierung „Alt Berlin“ erwies sich als ideales Material, um die Wünsche der Architektin mit den hohen Ansprüchen an ein Familien-Wohnhaus zu vereinen.

»Auch in dreißig bis fünfzig Jahren möchten wir hier immer noch in einem Gebäude wohnen, dessen klare architektonische Form beständigen Wert hat.«

Katja Wameling, Bauherrin und Planerin des Wohnhauses

In diesem Projekt
verbauter Klinker

Weitere Projekte mit
diesem Stein